欢迎光临华信体检中心

健康常识

认识高血压那些难缠的“兄弟姐妹”

发布日期:2015-7-17 浏览次数:985

?导语

说起高血压,大家都不陌生——毕竟我国每3个成年人中就有一个患者,“中招”的人数以亿计;与此同时,在很多人的眼中,高血压却是一种“温和”的疾病,因为很多高血压患者早期几乎没有什么明显症状,即使严重到一定程度,很多人也只会出现头痛、头晕或者乏力等症状。

殊不知,温和“小绵羊”背后往往站着“豺狼虎豹”。对于患者来说,最可怕的是高血压这种疾病的难缠的“兄弟姐妹”。

并发症一脑卒中

?

高血压会引起脑部血液循环障碍,进而会导致脑血管问题。研究表明,脑卒中是高血压所致的最常见的并发症之一。

我国10组人群研究表明,血压水平与脑卒中发病危险呈对数线性关系,收缩压每升高10mmHg,脑卒中发生相对危险增加49%;舒张压每升高5mmHg,脑卒中危险增加46%

?

?

并发症二心脏病

?

血压长期升高会使左心室负荷逐渐加重,左心室因代偿而逐渐肥厚和扩张而形成器质性心脏病。同时,高血压能直接损伤冠状内皮细胞,造成脂质沉积和动脉纤维化及粥样斑块的形成,出现心绞痛等问题,如病变继续发展,斑块内或斑块下出血,可能会发生心肌梗死。

?

并发症三肾病

?

高血压可直接造成肾脏的损害,引起肾小动脉硬化、肾单位萎缩、并出现肾功能减退等问题,严重的会导致肾功能衰竭。

?

并发症四血管病变

?

高压血流长期冲击动脉壁引起血管内膜损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化。

主动脉夹层也是高血压的常见并发症之一,80%以上的主动脉夹层患者都是高血压病人。

?

?

并发症五糖尿病

?

高血压也会引发糖代谢异常,高血压人群的糖尿病患病率平均为 18%。糖尿病一旦合并高血压,不仅使患者心脑血管意外的风险显着增加,更易于发生心肌梗死、脑血管意外及末梢大血管病,并加速视网膜病变以及肾脏病变的发生和发展,其死亡风险将增加 7.2倍。

?

?

专家强调:

“患上高血压切不可掉以轻心,即使没有症状或者症状不明显也应该重视血压及其并发症的相关筛查。”湘雅三医院健康管理中心赵医生强调,高血压患者体检时以下项目是必检的:血压、身高、体重、腰围、心电图、眼底检查、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、E6A、空腹血糖、血脂、尿微量白蛋白、胸片、腹部B超。

?

除此之外,还要在专业医师的指导下适当地进行心脏彩超、心功能测定、动脉硬化测定、脑血管功能检查、颈椎动脉彩超、颅内多普勒血流图、同型半胱氨酸等更为深度的检查,以免躲在高血压背后的“豺狼虎豹”们乘虚而入。

?

?

相关资料

相关链接:

1、E6A:检测血液中钾离子、钠离子、氯离子、钙离子、镁离子、磷离子的含量,判断是否存在因营养缺乏或使用某些药物(降压药物等)导致以上维持人体心血管健康必须的电解质失衡,为合理选择药物和营养结构改善提供依据。

2、尿微量白蛋白:肾脏损伤的早期信号。

3、心脏彩超:检查动态心腔内结构、搏动和血液流动,评价心脏功能,预警和评估心脑血管疾病如高血压病、糖尿病、冠心病等风险。

4、心功能测定:评价心脏综合功能如心肌收缩力、心脏负荷、心肌耗氧、冠脉供血域值及心肌顺应性等。为早期发现高血压病、冠心病提供依据。

5、动脉硬化测定:对身体中等动脉的弹性、硬化程度及动脉管腔的阻塞程度进行综合评估,早期预测心脑血管疾病(中风、心肌梗塞等)的风险程度及疾病的发展趋势。

6、脑血管功能检查:通过对脑血管供血及弹性等指标判断,综合评估计算出脑血管功能评分,以75分为界预测脑中风的发生风险。为脑卒中的早期干预提供依据。

7、颈椎动脉彩超:检查颈动脉和椎动脉结构、弹性、内膜厚度,有无斑块,官腔有无狭窄,预警和评估血管疾病如高血压病、糖尿病、冠心病、脑卒中等风险和中风预报。

8、颅内多普勒血流图:评估脑血管供血情况,评价脑血管功能,判断脑动脉硬化、脑供血不足、脑动脉狭窄、脑血管痉挛的部位及程度。

9、同型半胱氨酸:辅助评估心血管疾病及中风的风险,以及日常生活方式健康与饮食均衡与否等,早期发现衰老、免疫低下、解毒功能下降、骨折风险等

相关文章

·一粒桑葚7味药!现在吃,正当季!
·4个炒菜省钱“秘方”竟是致癌利器
·“鬼压床”动弹不了怎么办?怎样才能马上醒过来?
·多吃肉,能减肉,不骗人,是真的!
·肝炎“中招”者需要的6条保肝小秘诀
·3秒轻松剥出完整鸡蛋,太方便了
·光打HPV疫苗就有用了吗?别忽视了这个因素!
·清理血管的特效菜,30岁后要多吃
·人生最容易发胖的4个阶段,你对号入座了没?
·颈动脉彩超:颈部血管的“侦察兵”